导入数据...
  
儿童脑发育与学习重点实验室第一届学术委员会会议顺利召开
[脑与心理科学研究院]  [手机版本]  [扫描分享]  发布时间:2022年3月22日
  查看:623
  来源:

作者:肖帅杰  摄影:脑与心理科学研究院供图  来源:脑与心理科学研究院  审核:李红


3月18日上午,学校在狮子山校区明德楼B区五楼会议室召开儿童脑发育与学习重点实验室第一届学术委员会会议。会议以线上和线下相结合的形式举行,副校长何诣然出席线下会议开幕式并讲话,儿童脑发育与学习重点实验室全体成员参加线下会议。学术委员会主任、中国科学院院士、北京大学教授陆林,学术委员会副主任、国家杰出青年基金获得者罗跃嘉,学术委员会副主任、教育部长江学者、北京大学教授周晓林,教育部长江学者、天津师范大学副校长白学军,教育部长江学者、国家杰出青年基金获得者、北京大学教授方方,教育部长江学者、国家杰出青年基金获得者、北京师范大学教授毕彦超,教育部长江学者、复旦大学教授郭秀艳,教育部长江学者、华中师范大学教授周宗奎,国家级教学名师、东北师范大学教授张向葵,现代教学技术教育部重点实验室主任、陕西师范大学教授胡卫平,广东省珠江学者、华南师范大学教授何先友,教育部青年长江学者、西南大学教授冯廷勇,国家优秀青年基金获得者、中国科学院心理研究所教授杜亿作为校外专家委员线上参会。会议开幕式由科学技术处处长任平主持。


image.png


何诣然在致辞中代表学校对参加会议的各位专家委员表示衷心的感谢,他简要介绍了四川师范大学的历史沿革、基本情况以及心理学学科建设与发展等情况。他强调,儿童脑发育与学习重点实验室建设对于四川师范大学乃至整个四川省社会发展具有重大意义,他真诚地希望学术委员会委员们为实验室建设把脉问诊,帮助实验室不断提升建设水平。


image.png


开幕式后,实验室召开第一届学术委员会正式会议,会议由陆林院士主持。实验室主任、教育部长江学者李红首先向各位专家详细介绍了依托于脑与心理科学研究院建设的儿童脑发育与学习重点实验室的组建背景、研究方向、团队组成以及代表性科研成果,并对实验室制度建设情况进行了汇报。

随后,委员们围绕实验室建设进行讨论发言,对实验室已取得的建设成绩给予了高度认可,一致认为,实验室的建设目标明确、合理、可行,四个研究方向能够紧密围绕四川省对儿童青少年脑发育与学习研究的需求,以及国家脑计划的重大需求展开建设,体现了实验室建设充分服务于国家和地方重大需求的精准定位;实验室拥有一支由长江学者领军,省天府学者、省万人计划学者等为学术骨干的年轻化、高素质学术团队,取得了一批有较高显示度的高水平研究成果;实验室拥有超过4500万元的、以3.0T磁共振为核心的脑科学研究设备,形成了国际先进的研究平台;实验室开放运行良好,管理制度完善。委员们还根据已建成的多个重点实验室的经验和教训,结合对实验室建设情况的考察,对实验室的未来发展方向提出了意见和建议。

最后,李红代表实验室全体成员对委员们的肯定、建言和鞭策致以了诚挚的感谢,表示接下来将认真研究梳理专家意见,及时向学校汇报落实各项建议,做好建设重点实验室的具体工作。

image.png


(微信扫描分享)
编辑:脑与心理科学研究院