导入数据...
  
 
学院概况
 
您所在的位置: 网站首页  ...
概况简介

脑与心理科学是21世纪的前沿科学。国家及各级地方政府对脑与心理科学日益重视,相继颁布22部委关于加强心理健康服务的指导意见、科技部的“中国脑计划”以及各省市脑计划等重要政策措施。在新的时代背景下,教育、社会、医疗等各行各业对脑与心理科学的需求急剧增加,脑与心理科学的发展也催生出大批新产业和新行业,广泛融入社会文化生活。然而西南地区,尤其是四川省脑与心理科学的发展相对滞后,在高层次人才培养、科学研究、国际化水平、服务国家社会重大需求等方面已无法满足经济社会的快速发展对脑与心理科学的需求。在此背景下,四川师范大学于201948日成立了独立运行的科研平台“四川师范大学脑与心理科学研究院”,希望借此快速推动学校乃至省内的脑与心理学科的超常规发展。她的成立既体现了国家在人才培养、科学研究、学科发展和社会服务方面的强烈需求,又反映了从国家到地方,从社会和科研院校对脑与心理科学的高度重视。

image.png

研究院由中国心理学会理事长、教育部高等学校心理学教学指导委员会副主任、新世纪首届百千万人才工程国家级人选李红教授担任院长。研究院现有专职科研人员17名,其中包括教授8人、副教授3人、讲师6人,其中博士生导师5人、硕士生导师11人;先后引进刘强、王福顺、袁加锦、雷怡等在国内外有较大声誉的优秀中青年专家,后续还将陆续招聘一批学有专长、年富力强的高层次人才。此外,还有教辅/行政人员2名。

研究院自2019年招收硕士研究生,首届硕士研究生25人,2020-2021年共招收了123名硕士研究生,共计148名,形成了较为强有力的科研团队。另有来自四川大学、电子科技大学、西南大学、深圳大学、辽宁师范大学、重庆师范大学的访问学者/访问学生20余人,形成了开放包容、蓬勃向上的学术氛围。

截止2021年3月,研究院在研国家级项目7项,省部级项目4项;以四川师范大学为第一单位/通讯单位在Proc Natl Acad Sci, The Journal of Neuroscience,JAMA Network Open, NeuroImage,Emotion, 心理学报等著名期刊发表SCI/SSCI/CSSCI论文78篇,取得了丰硕的研究成果。

目前,在学校的强力支持下,研究院现拥有科研办公场地1500余平方米,购置了西门子Prisma 3.0T磁共振成像设备(1台)、64导脑电仪(7台)、近红外光学成像仪(3台)、眼动仪(2台)、经颅磁刺激仪(1台)、经颅电刺激仪(1台)等科研设备,具备一流的软硬件条件。根据需要,研究院还将陆续购置一批高级设备如脑磁图、光成像仪等,届时将形成世界级的脑与心理科学研究平台。

  热忱欢迎脑与心理科学相关的各类高层次人才加盟!